당뇨환자는 일반적으로 식이 조절에 특히 신경을 써야 한다고 알려져 있다.

그만큼 어떤 음식을 섭취하느냐에 따라 체내 혈당수치가 크게 영향을 받는다.

당뇨병이 있으면 과일을 먹는 게 조심스럽다.

당분함량이 높기로 알려진 달콤한 과일 또한 당뇨환자들이 먹는 것에는 주의가 따른다.

하지만 과일에는 높은 영양소와 함께 항산화작용을 하는 성분들이 다량 함유되어 있어서 제대로 먹기만 한다면 건강에 더 큰 도움이 되고 나아가 당뇨완화에도 도움이 될 수 있다

제철 과일은 건강을 위해서라도 먹어야 하는데, 

당뇨환자들이 올바르게 섭취할 수 있는 과일의 종류와 그 섭취법은 무엇일까?

 

당뇨환자가 먹기 좋은 과일

 

토마토

 

-칼로리가 낮은 데 반해 식이섬유와 수분이 풍부해 높은 포만감을 느끼게 해줌

 

-토마토에 다량 함유된 루틴이라는 성분이 혈당을 낮춰주는 데 효과적

 

-리코펜이라는 성분 또한 혈압을 조절해주어 혈관을 건강하게 만들어줌

 

-당뇨환자들은 큰 토마토 기준으로 한 개, 방울토마토 기준으로 20개 이하로 섭취

 

사과

 

-사과를 매일 하루 한 개씩 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨 발병 확률이 28% 낮음

 

-사과는 수용성 섬유질로 이루어져 있기에 혈중 인슐린을 통제해 혈당치 변동을 예방

 

-사과에 함유된 폴라보노이드 성분은 항염, 항암 작용을 해서 암세포 성장을 억압하는 효과

 

-풍부한 칼륨으로 체내의 나트륨을 배출하는 데에도 효과가 좋아 각종 성인병을 예방

 

-사과는 당뇨환자가 섭취 시 반 개 정도가 적당

 

체리

 

-인슐린의 분배를 두 배가량 증가

 

-장에서 당을 분해하는 효소를 억제하는 효능이 있어 혈액으로 포도당이 흡수되는 것을 억제

 

-GL지수(당부하지수)가 낮은 대표적 과일 (1.65)

 

-지방간이나 중성지방의 축적도 막음

 

-항산화성분이 풍부해서 당뇨뿐만 아니라 심혈관질환 같은 대사성증후군에도 도움이 되는 과일

 


 

블루베리

 

-섬유질이 풍부해 체내 혈당을 조절하고 포도당 수치를 낮추는 데 도움을 줌

 

-블루베리에 다량 함유된 안토시아닌이라는 성분은 혈당 상승 억제에 효과적이고 당뇨병망막증을 예방

 

-폴리페놀 또한 혈관을 튼튼하게 만들어주어 혈압과 혈당량 조절에 도움

 

-고혈압을 방지해서 성인병과 다양한 합병증 예방에 효과적 

 

자몽

 

-GL지수가 낮은 대표적 과일로 섭취량에 비해 혈당을 올리는 속도가 매우 낮음

 

-자몽의 달콤하면서도 쌉싸름한 맛을 내는 것은 나링게린

 

-이 나링게린이 체내에 인슐린이 잘 작용할 수 있도록 도와줘 인슐린 민감성을 높여줌

 

-지방억제작용으로 2형 당뇨병을 예방

 

-당뇨환자는 자몽 한 개 정도를 섭취하는 것이 바람직

 

 

아보카도

 

-아보카도는 불포화지방산으로 구성되어 있으며 미네랄과 단백질, 비타민이 풍부

 

-아보카도에서 차지하는 당분은 1% 정도에 불과할 정도로 낮음

 

-칼륨 함량이 월등히 높아서 체내의 나트륨을 배출해주는 데 특히 효과적

 

-나트륨을 배출시켜주면 혈관이 깨끗이 청소되어 각종 당뇨합병증 예방에 도움

 

키위

 

-다른 과일에 비해 비타민 함량이 평균적으로 3배가량 높아서 항산화 작용을 해 혈관 건강에 도움

 

-키위에 함유된 액티니딘이라는 성분은 단백질을 빠르게 분해시키는 작용

 

-GI 지수 38

 

-하루 2개 정도가 적당

 


딸기

 

- GL수치가 1로 가장 낮은 과일

 

- 섭취 시 체내 혈당이 가장 느리게 올라 당뇨환자가 적지 않은 양을 섭취해도 비교적 안심

 

- 딸기 속에 들어있는 피세틴이라는 성분은 당뇨병의 증상완화에도 도움이 됨

 

-임당을 앓고 있는 임산부들에게 도움이 됨

 

-GI 지수 29

 

-당뇨환자는 하루 18개 이하로 섭취

 

바나나

 

-포화지방이 적고 나트륨과 콜레스테롤이 적으며 비타민B와 망간, 식이섬유, 칼륨 등이 풍부

 

-혈압을 조절하여 고혈압이나 혈관질환에도 효과적

 

-적당량을 섭취할 시에 칼로리는 에너지로 소모되기에 체내에 남는 당분은 적음

 

-검은 반점이 많은 바나나보다는 살짝 녹색을 띠는 바나나를 고를것 

 

-인슐린 분비를 활발하게 하여 혈당 낮추는데에 도움.

 

-GI 지수 50

 

서양자두(푸룬)

 

-변비와 그에 따른 장건강과 다이어트에 효과적

 

-혈당을 조절

 

-갈증해소와 함께 배뇨나 배변 문제도 개선

 

-프룬은 주스보다 과일 그대로 먹을 때 훨씬 당뇨환자에게 효과적 

 


이외에도 여러 과일이 있는데,

전문가들은 당뇨병 환자는 백도복숭아·수박 같이 부드럽고 물렁한 과일보다는 사과·배·천도복숭아·참외처럼 단단한 과일을 제한적으로 먹는 것이 좋다고 말한다. 단단하고 딱딱한 과육을 가진 과일은 섬유질을 이루는 세포 조직이 질기고 촘촘하게 이뤄져 있어서 인체 내 소화 흡수가 천천히 되기 때문에 혈당 지수가 급격히 올라가는 것을 막는 효과가 있다. 반면 부드럽고 물렁한 과일들은 섬유질이 연하게 조직돼 있어 인체에서 소화 흡수되는 속도가 빨라 혈당수치를 쉽게 높인다.

 

 

당뇨환자가 과일을 올바르게 먹는 방법은?

 

같은 이유로 당뇨병 환자는 과일을 주스로 먹거나, 즙을 내서 먹는 것도 안 좋다.

과일의 섬유질을 잘게 갈면 그 안에 당 성분이 쉽게 빠져나와서, 섭취했을 때 혈당을 더욱 빠르게 높인다.

되도록 통으로 먹는 것이 좋다.

어떤 과일이든 성인의 주먹 반 주먹 정도만 제한해서 먹어야 한다

 

과일은 흔히 식후 입가심용으로 많이 먹는데, 혈당을 고려하면 식후보다 식전이 바람직하다.

특히 당뇨 환자의 경우 식사 직후에는 혈당을 낮추려고 췌장에서 인슐린이 분비되는데, 이때 과일까지 먹으면 혈당이 다시 올라가 조절이 어려워진다.

 

맛과 영양이 풍부한 과일을 당뇨병 환자도 즐길 수 있길 바란다.

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