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안토시아닌의 효과, 많이 들어 있는 음식

보라퍼플 2020. 3. 3. 18:01

1.시력 개선 효과

야간 시력과 전반적인 시력을 높인다.

섭취시 일시적인 시력향상을 야기하기도 한다.

 

2.당뇨병에 좋은 혈당 조절 효과

혈당 신진대사를 높인다

혈당 조절을 방해하는 비정상적인 콜라겐 생산을 조절한다.

당뇨병의 합병증 중 하나인 망막증에 효과가 있다.

모세혈관의 손상을 개선한다.

 

3.알러지 완화 효과

알러지 완화에 가장 좋은 폴라보니이드를 가지고 있다.

 

4.체중 감소 효과

신진대사 증진으로 체중 감소 효과

 

5.항산화, 항암, 소염 효과

염증 억제에 효과적이다.

종양과 유방암의 진행을 억제하는 연구결과가 있다.

 

 

 

 

안토시아닌이 많이 들어간 음식 순 ( 100g 기준)

 

보라색 옥수수(보라흑찰옥수수): 1642mg

 

엘더베리(딱총나무열매): 200~1560mg

 

아로니아(초크베리,킹스베리,단나무열매): 506~1480mg

 

자색 고구마: 1459mg

 

야생 오디: 1200mg

 

검정 올콩: 1062mg

 

노턴 포도: 888mg

 

가지: 750mg

 

검은 산딸기: 100~687mg

 

야생 블루베리: 487~558mg

 

블랙커런트: 190~476mg

 

빌베리: 370~460mg

 

체리(버찌): 122~450mg

 

레드커런트: 80~420mg

 

검은 건포도: 130~400mg

 

산딸기: 10~365mg 

 

콩코드 포도: 326mg

 

아사이베리: 320mg

 

복분자딸기: 317mg

 

흑미: 297mg

 

퀸 가넷 자두: 277mg

 

자주색 참마: 247mg

 

블랙베리: 82~245mg

 

오디: 230mg

 

사과: 10~216mg 

 

래빗아이 블루베리: 210mg

 

크랜베리: 46~200mg

 

블러드 오렌지: 200mg

 

대황: 200mg

 

블루베리: 82~163mg

 

흑청콩: 158mg

 

고구마: 158mg

 

적양배추: 25~150mg

 

비트: 15~85mg

 

적상추: 3~65mg 

 

자색무: 11~60mg

 

적양파: 25~40mg

 

딸기: 13~36mg

 

자두: 2~25mg

 

빨간 건포도: 12~19mg

 

피스타치오: 8mg

 

복숭아: 5mg

 

섭취시 주의할 점

안토시아닌은 붉은색을 띄는 색소이므로,

이런 색소가 있는 껍질을 통째로 먹어야 효과가 있다.

붉은 색을 없애면 섭취하지 않는 샘이다.