안토시아닌의 효과, 많이 들어 있는 음식
1.시력 개선 효과
야간 시력과 전반적인 시력을 높인다.
섭취시 일시적인 시력향상을 야기하기도 한다.
2.당뇨병에 좋은 혈당 조절 효과
혈당 신진대사를 높인다
혈당 조절을 방해하는 비정상적인 콜라겐 생산을 조절한다.
당뇨병의 합병증 중 하나인 망막증에 효과가 있다.
모세혈관의 손상을 개선한다.
3.알러지 완화 효과
알러지 완화에 가장 좋은 폴라보니이드를 가지고 있다.
4.체중 감소 효과
신진대사 증진으로 체중 감소 효과
5.항산화, 항암, 소염 효과
염증 억제에 효과적이다.
종양과 유방암의 진행을 억제하는 연구결과가 있다.
안토시아닌이 많이 들어간 음식 순 ( 100g 기준)
보라색 옥수수(보라흑찰옥수수): 1642mg
엘더베리(딱총나무열매): 200~1560mg
아로니아(초크베리,킹스베리,단나무열매): 506~1480mg
자색 고구마: 1459mg
야생 오디: 약 1200mg
검정 올콩: 1062mg
노턴 포도: 888mg
가지: 750mg
검은 산딸기: 100~687mg
야생 블루베리: 487~558mg
블랙커런트: 190~476mg
빌베리: 370~460mg
체리(버찌): 122~450mg
레드커런트: 80~420mg
검은 건포도: 130~400mg
산딸기: 10~365mg
콩코드 포도: 326mg
아사이베리: 320mg
복분자딸기: 317mg
흑미: 297mg
퀸 가넷 자두: 277mg
자주색 참마: 247mg
블랙베리: 82~245mg
오디: 약 230mg
사과: 10~216mg
래빗아이 블루베리: 210mg
크랜베리: 46~200mg
블러드 오렌지: 200mg
대황: 200mg
블루베리: 82~163mg
흑청콩: 158mg
고구마: 158mg
적양배추: 25~150mg
비트: 15~85mg
적상추: 3~65mg
자색무: 11~60mg
적양파: 25~40mg
딸기: 13~36mg
자두: 2~25mg
빨간 건포도: 12~19mg
피스타치오: 8mg
복숭아: 5mg
섭취시 주의할 점
안토시아닌은 붉은색을 띄는 색소이므로,
이런 색소가 있는 껍질을 통째로 먹어야 효과가 있다.
붉은 색을 없애면 섭취하지 않는 샘이다.